Apfelparfait
Geschälte Apfelspalten mit Wasser, Zucker, Zimtrinde und Gewürznelken aufkochen. Gewürze entfernen, Äpfel pürieren. Danach in einem Topf um die Hälfte reduzieren lassen. Parfait: Apfel in kleine Würfel schneiden, mit Zitronensaft und Apfelschnaps marinieren. Ei, Eidotter und Zucker über Dampf warm, dann kalt schlagen. Eischaum mit dem erkalteten Apfelmus und den Apfelwürfeln verrühren. Obers halbsteif schlagen, unter die Parfaitmasse heben. In Form füllen, ca. 4 Stunden im Tiefkühlfach frieren.
Zutaten
Apfelmus:
4 nicht zu feste Äpfel
1/8 l Wasser
4 EL Kristallzucker
1 Zimtrinde, 4 Gewürznelken
Parfait:
Saft von 1 Zitrone
3 El Apfelschnaps
1 ganzer Apfel geschält
1 Ei, 3 Eidotter
6 dag Zucker, 200 ml Obers