Gewürztes Brombeerkompott mit Eis
Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren lassen, dann den Traubensaft dazugießen. Zimt, Nelken, Rosmarin, Pimentkörner, den geschälten Ingwer und die zerdrückten Kardamomkapseln dazugeben und alles etwa 10 Minuten ohne Deckel auf 200 ml einkochen lassen, bis ein dickflüssiger Sud entstanden ist. Diesen durch ein Sieb gießen und eventuell mit Weinbrand und Zucker abschmecken. Nochmals erhitzen und die Brombeeren darin schwenken. Das Eis zu Kugeln formen und auf 4 Tellern anrichten. Das Kompott zum Eis auf die Teller geben und sofort servieren.
Zutaten
40 dag Brombeeren
1 kleines Stück Ingwer
5-10 dag Zucker
1/2 l roter Traubensaft
1 kleine Zimtstange
3 grüne Kardamomkapseln
1/4 TL Rosmarin
2 Gewürznelken
2 Pimentkörner
30 dag Vanilleeis