Pikantes Brombeergelee
Pimentkörner, Nelken und Zimtstangen in ein Stück Musselin einbinden und mit Beeren und Essig in einem Topf zum Kochen bringen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 30 Minuten sanft köcheln lassen. Musselinsäckchen entfernen, die Mischung durch ein Kunststoffsieb streichen und in den Topf zurückgeben. Beerenmus abwiegen und die Hälfte des Gewichts an Zucker dazugeben. Bei milder Hitze unter Rühren auflösen, dann weiterköcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist. Hin und wieder rühren. Das fertige Gelee in vorgewärmte, trockene Gläser füllen und fest verschließen. Bis zum Öffnen mindestens 3 Wochen kühl, dunkel und trocken aufbewahren.
Zutaten
1,8 kg Brombeeren
1 EL Pimentkörner
1 EL Gewürznelken
2 Zimtstangen
etwas Thymian
150 ml Gewürzessig mit
Pfeffer, Lorbeer, Chili, Zimt, Nelke und Piment
Zucker im Verhältnis 1:2